개인정보 처리방침

더스트필(이하 '회사'라 합니다)은 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법령상의 규정을 준수하며 '더스트필(dustfeel.com)' 서비스 및 더스트필 관련 제반 서비스에 다음과 같은 개인정보 처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 노력하고 있습니다.


1. 개인정보의 수집·이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

< 개인정보의 수집·이용 목적 >
가. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 기능 제공, 콘텐츠 제공, 이벤트 당첨 결과안내 및 경품배송, 맞춤 서비스 제공, 기능개선 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원 관리, 이용자 관리
회원제 서비스 제공, 회원 가입 의사의 확인, 연령 확인 및 법정대리인 동의 진행, 이용자 및 법정대리인의 본인 확인, 이용자 식별, 회원탈퇴 의사의 확인, 서비스 부정이용 방지, 비인가 사용 방지, 이용약관 위반 및 서비스 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제제, 각종 고지·통지, 고충처리, 불만처리 등 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 의사소통을 위한 절차, 탈퇴후 재가입 1개월 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 개인맞춤서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 서비스 이용에 대한 분석과 통계, 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재, 설문조사, 정기 간행물 발송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

< 수집하는 개인정보의 항목 >
가. 회원가입시 입력항목
필수항목: 아이디, 닉네임, 이메일주소, 비밀번호

나. 소셜(SNS) 연동 기능(간편 회원가입/로그인 등)을 이용할 경우에는 아래 항목이 추가 수집됩니다.
필수항목: 선택한 소셜서비스(카카오톡/페이스북/네이버/구글/트위터 등)의 계정 ID 또는 고유식별자

다. 서비스 이용 과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 접속로그, 기기 정보(OS, 브라우저, UUID, IMEI, 디바이스 아이디, 토큰 등), 불량/부정 이용기록

라. 이용자 문의 상담 및 이벤트 응모시 입력
이메일주소, 전화번호, 성함 등 연락처

마. 이용자 자가 측정 대기정보 공유시 입력
개인측정소명(별명), 대략적인 측정 장소

< 수집하는 개인정보의 수집방법 >
가. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우 또는 회원정보수정 메뉴에서 정보를 입력하는경우 해당 개인정보를 수집합니다.
나. 이용자가 소셜 연동 기능 사용시 해당 소셜 서비스 등으로부터 개인정보를 제공받을 수 있습니다.
다. 이용자 문의상담, 이벤트 응모 등의 과정에서 문의게시판, 이메일, 전화, 팩스, 서면 양식 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
라. 글, 댓글 작성 기능, 게시판 등 서비스 이용 과정에서 이용자가 직접 입력하는 경우 해당 개인정보를 수집합니다.
마. 기기 정보, 이용 기록과 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
바. 생성 정보 수집 툴을 통한 수집

2. 개인정보의 제3자 제공

원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 제 3자에게 제공하지 않습니다. 단 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 동의 한 경우
- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
- 매각, 인수합병 등: 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병·상속 등으로 서비스제공자의 권리와 의무가 승계·이전되는 경우, 사전 고지, 동의 등 법률에 정해진 정당한 절차로 진행
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우

3. 개인정보의 보유 및 이용 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 탈퇴 등 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성될 때까지 보유, 이용하며 달성된 후에는 파기절차에 들어가게 됩니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존 후 파기합니다.

가. 서비스 내부 방침에 의한 사유
1) 반복적 탈퇴/재가입 방지, 회원탈퇴시 서비스 이용의 혼선 방지를 위한 정보
회원 탈퇴후 회원 재가입, 임의 해지등을 반복적으로 행함으로써 서비스의 부정이용 및 이벤트 혜택 등의 이익 등을 불·편법적으로 수취하거나 이 과정에서 명의도용 등의 우려가 있으므로 이러한 행위의 차단 목적으로 회원 탈퇴 후 1개월 동안 아래 정보를 보관합니다.
- 아이디(소셜 연동 이용자는 해당소셜계정 ID 또는 고유식별자), 이메일주소, 닉네임: 1개월

2) 부정이용 기록
- 부정이용자의 부정가입, 규정위반 기록 등 비정상적 서비스 이용기록, 부정이용자 정보(아이디(소셜 연동 이용자는 해당소셜계정 ID 또는 고유식별자), 이메일주소, 닉네임, IP주소, 기기 정보)를 부정가입 및 부정이용 방지를 위하여 6개월간 보존합니다.

나. 관련 법령에 의한 사유
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 표시/광고에 관한 기록: 6개월
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
전자금융거래법
- 전자금융에 관한 기록: 5년
통신비밀보호법
- 서비스 이용 기록, 방문 기록: 3개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자가 회원가입 등 서비스 이용에 입력한 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 처리 위탁을 하는 업무의 내용 및 수탁자

현재 개인정보를 처리 위탁 하고 있지 않습니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

- 회원은 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
- 회원은 언제든지 회원탈퇴 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
- 만 14세 미만 아동 회원의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
- 각 처리는 회원 로그인 후 ‘내 정보’ 화면에서 가능합니다.

7. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 작은 텍스트 파일이며 PC에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트를 이용할 때 웹사이트 서버는 쿠키의 내용을 읽어 설정 및 정보를 유지하도록 함으로써 웹사이트 접속과 편리한 사용을 가능케 합니다.

1) 쿠키의 사용 목적
- 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스, 광고 제공, 개인 맞춤 광고 제공
- 익명화된 이용자의 사이트 이용 통계 분석을 위한 구글 애널리틱스(Google Analytics)와 광고 제공을 위한 구글 애드센스(Google Adsense) 탑재
- 서비스 이용 설정 환경 등 유지

2) 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 설정 방법 예시(Internet Explorer 11의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭 > 고급 버튼을 눌러 설정
- 단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 일부 기능, 서비스 이용에 불편, 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보보호 업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서

회원님의 개인정보보호 관련 문의 처리를 위하여 개인정보 보호책임부서를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있는 회원님께서는 아래 담당부서로 연락해주시기 바랍니다.
- 부서명: 운영팀
- 이메일: voc@dustfeel.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 회원 계정의 비밀번호는 일방향 암호화되어 저장하므로 관리자도 알 수 없습니다.
- 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입에 대비하여 방화벽을 사용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
- 컴퓨터 바이러스에 의한 개인정보의 침해를 방지하기 위하여 백신프로그램을 이용하며 주기적인 업데이트를 통해 새로운 바이러스에 대비하고 있습니다.
- 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보보호책임자 등 개인정보보호업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 그 이외의 인원이 개인정보에 접근하는 것을 허용하지 않습니다.

10. 기타사항

더스트필 서비스 화면이나 서비스에 게재된 게시물들은 이용자에게 타 회사, 서비스의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 '회사'는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 해당 링크를 통하여 타 사이트(Site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 처리방침은 '회사'와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

11. 만 14세 미만 이용자의 개인정보보호

더스트필 서비스는 만 14세 미만 이용자(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 받고 있지 않습니다.

12. 본 개인정보 처리방침의 적용 범위

본 개인정보 처리방침은 '회사'의 브랜드 중 하나인 '더스트필(dustfeel.com)' 및 관련 제반 서비스(모바일 웹/앱 포함)에 적용되며, '회사'에서 다른 이름으로 제공하는 타 브랜드 서비스에 대해서는 별개의 개인정보 처리방침을 적용합니다.

13. 부칙

본 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 홈페이지 ‘공지사항’을 통해 고지 할 것입니다.
본 방침은 2016년 11월 13일 부터 시행됩니다.

모바일 버전으로